Une salade de pâtes toute en fraîcheur, avec des asperges et de la roquette, une vinaigrette citron Dijon miel et du prosciutto croustillant! Elle accompagne les grillades à merveille et elle est parfaite pour un pique-nique ou potluck. On peut aussi en faire une salade repas avec l’ajout de haricots blancs et pourquoi pas, d’un peu d’avocat.
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La meilleure salade de pâtes du printemps
Quand les asperges du Québec sont prêtes, je ne peux pas résister! J’en mets au menu d’une à deux fois par semaine : en légume d’accompagnement, dans des quiches, dans les plats de pâtes, en papillote et j’en passe. Cette fois, j’ai souhaité les mettre en vedette dans une salade de pâtes toute simple, mais absolument délicieuse. Elle est légère, savoureuse et pleine de textures. Quoi demander de mieux!
J’adore cette salade de pâtes aux asperges car elle est …
- rapide à préparer (en moins de 30 minutes!)
- superbe pour les lunchs, pique-niques et potlucks
- un super accompagnement pour les grillades (pour moi du barbecue et des asperges c’est toujours un combo gagnant)
- et elle reste belle 3 jours au frigo, on peut donc la préparer d’avance!
En 30 secondes on transforme cette recette en salade repas
Avec quelques ajouts, cette salade de pâtes aux asperges peut facilement être convertie en salade repas. On peut y aller en version simple avec des haricots blancs et en doublant la vinaigrette. On peut aussi maximiser les saveurs et textures en y ajoutant aussi un avocat en dés et des tomates cerises coupées en deux. Miam!
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Salade de pâtes aux asperges et prosciutto croustillant
Ingrédients
- 3 à 4 tasses de pâtes courtes, (mesurées sèches)
- 1 bouquet d’asperges, parées et coupées en morceaux
- 6 tranches de prosciutto, déchirées en morceaux
- ½ échalote française, finement hachée
- 2 Ã 3 tasses de roquette
- ⅓ à ½ tasse de parmesan, râpé ou en flocons
- ¼ tasse de tomates séchées, en morceaux (optionnelles)
Vinaigrette miel citron Dijon
- 3 c. à table d’huile d’olive
- ½ citron (le jus)
- 1 c. Ã table de moutarde Dijon
- 1 c. Ã table de miel
- 1 c. à thé de vinaigre de cidre, (optionnel)
- ⅛ c. à thé de flocons de piment, (optionnels)
- Sel et poivre, au goût
Instructions
- Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Profiter de ce moment pour préparer les ingrédients.
- Cuire les pâtes al dente. 3 minutes avant que les pâtes soient cuites, ajouter les morceaux d’asperges à l’eau bouillante.
- Égoutter les pâtes et les asperges, puis rincer à l’eau très froide durant 1 minute. Réserver.
- Chauffer une grande poêle à feu moyen-élevé (ou réutiliser la même casserole, bien rincée). Dorer les morceaux de prosciutto de 5 à 7 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants. Retirer du feu.
- Dans un grand bol ou saladier, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Ajouter les pâtes et les asperges, l’échalote, la roquette, le parmesan et les morceaux de prosciutto croustillant. Mélanger délicatement jusqu’à ce que la vinaigrette soit bien répartie sur la salade.
J’ai adoré cette recette, mais j’ai fait quelques petits changements: 8 tranches de prosciutto, 2 échalotes, 1/4 de noix de Grenoble plutôt que tomates séchées, vinaigre balsamique plutôt que de cidre. Une coupe de vin en accompagnement et petits pains à l’ail gratiné au choix.
Merci pour ton commentaire Emmanuelle! Quelle bonne idée les noix de Grenoble, je ne pense pas souvent aux noix étant moi-même allergique, mais je n’ai pas de doutes que ça devait très bien compléter et ajouter un croustillant intéressant 🙂