Avec de l’ail, de l’origan et du citron, cette marinade de poulet à la grecque est idéale pour préparer de délicieux souvlaki (brochettes) ou des poitrines grillées à servir dans un pita, un bol repas ou une salade estivale!
J’adore cette marinade de poulet à la grecque car elle est…
- Tellement savoureuse!
- Toute en fraîcheur grâce au jus et au zeste de citron (n’oublie pas le zeste!)
- Facile à préparer, avec des ingrédients simples
- Versatile – parfaite pour les brochettes ou les poitrines grillées, à servir tel quel ou dans un pita, un bol repas ou une salade.
Combien de temps mariner le poulet?
Il faut laisser reposer le poulet dans la marinade au moins 4 heures au réfrigérateur. Si tu as le temps, le poulet sera encore plus tendre et savoureux si tu peux le préparer la veille et le laisser mariner un 18-24 heures.
Cela dit, si le temps presse, laisse-le au moins 30 minutes et arrose le poulet cuit de jus de citron frais pour compenser un peu 🙂
Quoi servir avec les souvlaki de poulet (brochettes à la grecque)
Les souvlaki de poulet sont parfaits pour une soirée de grillades, mais ils sont spécialement fabuleux servis dans un pita, dans un bol repas (comme mes bols mezze à la grecque que tu vois en photo) ou dans une salade repas.
Avec sa marinade à la grecque, ce poulet se marie très bien avec:
- des tomates fraîches et séchées
- du concombre
- de la laitue
- des olives noires (si tu peux, vas y avec des kalamata!)
- de la sauce tzatziki
- du fromage feta
- des oignons rouges
- de l’origan frais!
C’est facile de s’inspirer de ces ingrédients pour assembler un fabuleux pita, un bol repas, ou une salade.
Pour en faire une soirée d’inspiration grecque, tu pourrais servir le poulet avec:
- Des feuilles de vigne
- Une salade grecque
- Un gratin d’aubergines
- Un assortiment d’olives
- Des spanakopita
- Un feta grillé avec des tomates cerises (au four au BBQ)
La meilleure marinade pour poulet souvlaki (à la grecque)
Ingrédients
- 500 à 700 g de hauts de cuisses ou de poitrines de poulet, en cubes
- 2 c. à table d’huile d’olive
- 4 gousses d’ail, râpées ou finement hachées
- 1 citron, (le jus et le zeste)
- 1 c. à table d’origan moulu
- 2 à 3 branches d'origan frais, (si disponible)
- ½ c. à thé de paprika
- Sel et poivre, au goût
Instructions
- Déposer les cubes de poulet dans un grand bol. Saler tous les morceaux et mélanger.
- Ajouter l’huile d’olive, l’ail, le citron (le jus et le zeste), l’origan, le paprika et le poivre. Mélanger.
- Couvrir et laisser mariner au moins 4 heures au réfrigérateur.