Bol repas mezze avec brochettes de poulet souvlaki

Poulet au beurre facile et rapide à l’Instant Pot (autocuiseur)

Cette recette de bol repas mezze est absolument délicieuse (et si jolie!), tout en étant simple à préparer. On sert ces bols avec du poulet souvlaki, des tomates, du concombre, du feta et des tomates séchées, le tout sur un superbe couscous citronné… miam!!!

Une recette parfaite pour la meal prep grâce à des brochettes prêtes-à-cuire

Une recette fabuleuse, qui peut être préparée des jours à l’avance?? Oh que oui! Ces bols sont parfaits pour la meal prep. Pour accélérer la préparation de la recette, je te propose d’utiliser des brochettes de poulet souvlaki prêtes-à-cuire. Celles de Maillard sont particulièrement savoureuses et les portions sont parfaites pour ces bols repas. Bien sûr, tu peux aussi opter pour n’importe quelles autres brochettes du commerce.

Tu ne souhaites pas utiliser des brochettes prêtes-à-cuire? Tu peux les remplacer par des poitrines de poulet à mariner en 30 minutes (ou plus, si tu as le temps). Si c’est ton choix, je te propose de suivre cette recette.

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Assiette et plat de lunch de bol repas mezze avec brochettes souvlaki, tomates, concombres, olives, feta et couscous

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Assiette avec un fond de couscous garni de brochettes de poulet, de feta, de concombre, tomates, olives noires et tomates séchées

Recette créée en partenariat avec la boucherie et poissonnerie Maillard.
Leur bavette de boeuf du Québec est hyper tendre, et on peut se la procurer marinée ou pas!

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Assiette avec un fond de couscous garni de brochettes de poulet, de feta, de concombre, tomates, olives noires et tomates séchées

Bol repas mezze avec brochettes de poulet souvlaki

4 portions
Préparation: 20 min
Cuisson: 15 min
Temps total: 35 min
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Ingrédients

  • 8 brochettes de poulet souvlaki mariné à la grecque, (Environ 50 g par brochette)
  • 1/2 concombre anglais, en morceaux
  • 1 tasse de tomates cerises, en demies ou en quartier
  • 3/4 tasse de fromage feta, en petits dés
  • 1/4 tasse de tomates séchées, en tranches (optionnelles)
  • 3/4 tasse d’olives Kalamata*, ou autres olives noires
  • 1/2 à 3/4 tasse de trempette tzatziki

Couscous

  • 1 tasse de semoule de blé, couscous
  • 1 1/4 tasse d’eau bouillante
  • 1 tasse de persil, finement haché
  • 2 c. à table d’huile d’olive
  • 1 citron, le zeste et le jus
  • sel et poivre, au goût

Instructions

  • Faire bouillir l’eau pour le couscous. Pendant ce temps, couper le concombre, les tomates cerises, le feta et les tomates séchées. Hacher le persil qui ira avec le couscous et zester le citron.
  • Verser la semoule de blé dans un bol moyen. Ajouter 1 1/4 tasse d’eau bouillante. Couvrir et laisser reposer 5 minutes.
  • Cuire les brochettes à la poêle ou au barbecue: À feu moyen-vif (pour la poêle) ou à puissance élevée (pour le barbecue) dorer les brochettes 4 minutes par côté, ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.
  • Terminer le couscous: Défaire les grains à l’aide d’une fourchette. Ajouter le persil, l’huile d’olive, le zeste de citron, ainsi que le jus de la moitié du citron. Saler et poivrer. Mélanger le tout.
  • Répartir le couscous parmi quatre assiettes ou bols. Sur le dessus, répartir le concombre, les tomates, le feta, les tomates séchées et les olives. Ajouter 2 à 3 c. à table de trempette tzatziki dans chaque assiette. Déposer 2 brochettes de poulet sur le dessus de chaque assiette.
  • Saler et poivrer les concombres et les tomates. Si désiré, arroser de jus de citron.

Notes

Olives: On peut choisir de dénoyauter les olives Kalamata à l’avance, ou de les laisser entières. Dans ce dernier cas, il suffit de faire attention au moment du repas.

Tu as essayé cette recette? Partage une photo sur Instagram avec le mot-clic #planbouffe ou tague-moi @planbouffe | Ça me fait toujours plaisir de voir ce que vous avez préparé 🙂

Lanières de poulet marinées à la grecque
(Option de remplacement pour les brochettes souvlaki)

Tu ne souhaites pas utiliser des brochettes du commerce? Pas de problème, je te propose de les remplacer par des lanières de poulet marinées. Pour sauver du temps, nul besoin d’en faire des brochettes, on peut simplement servir les lanières tel quel dans le bol mezze 😉

INGRÉDIENTS (pour 4 portions)

  • 400 à 500 g de poitrines de poulet, coupées en lanières
  • 1/4 tasse de yogourt nature
  • 2 c. à table d’huile d’olive
  • 1/2 c. à thé d’origan en poudre
  • 1/2 c. à thé de curcuma 
  • 1/2 c. à thé de paprika fumé
  • 2 gousses d’ail, râpées ou finement hachées
  • Sel et poivre, au goût

PRÉPARATION

  1. Couper le poulet en fines lanières. Déposer dans un bol et mélanger avec tous les ingrédients de la marinade. Laisser reposer 30 minutes en dehors du frigo (si le poulet est mariné plus longtemps, ranger au réfrigérateur).
  2. Chauffer une grande poêle. Dorer les lanières de poulet à feu moyen-vif, 3 minutes par côté, ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit. Si tu en fais des brochettes, tu peux aussi les cuire au barbecue!
  3. Suivre le reste de la recette des Bols repas mezze.
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