Ce bol-repas aux patates douces grillées (au four, ou au air fryer) est une recette hyper simple, mais qui nous sort de nos habitudes avec sa petite sauce piquante et rafraîchissante.
C’est une recette géniale pour les lunchs, que l’on peut préparer à l’avance, ou assembler chaque matin avec tous les ingrédients prêts au frigo.
Plein de raisons d’aimer ce bol-repas aux patates douces
- Les patates douces grillées sont irrésistibles: tendres à l’intérieur, légèrement croustillantes à l’extérieur, avec une petite touche sucrée. Délicieux.
- On peut les griller au four ou au air fryer – Ã toi de choisir!
- Des bols-repas à déguster chauds ou froids
- Facilement adaptable: remplace les pois chiches par une autre protéine, ou opte pour une sauce différente
- Une recette simple à préparer à la dernière minute, mais aussi parfaite pour la meal prep


Bol-repas de patates douces grillées et sauce lime-chipotle
4 portions
Ce bol-repas coloré combine patates douces grillées, sauce lime-chipotle, épinards et pois chiches, pour un repas riche en saveurs et équilibré.On peut aussi l'adapter facilement en remplaçant la protéine, ou en choisissant une autre sauce. Plein d'idées dans les notes de la recette!
Ajouter à mes préférés
Imprimer
Envoyer par courriel
Pin
Ingrédients
Patates douces grillées
- 2 patates douces moyennes
- 1 c. à table de fécule de maïs
- 1 c. à table d’huile végétale
- 1 c. à thé de sel d’ail, (ou de sel régulier)
Sauce lime-chipotle
- ½ tasse de yogourt grec nature
- ¼ tasse de mayonnaise
- 1 lime, (le jus + le zeste, si tu veux extra saveur lime!)
- 1 Ã 2 piments chipotles, (en conserve*)
- 1 c. à thé de sirop d’érable ou de miel
Servir avec
- 4 portions de grains cuits (ex. quinoa, couscous, orge, riz), OU voir la fin de la recette pour une version salade de pâtes ou wrap
- 2 à 3 tasses de bébé épinards, (ou de kale haché)
- 1 conserve de pois chiches (de 540 ml), rincés et égouttés (voir notes pour remplacements)
- cheddar râpé ou fromage feta émietté, au goût
Instructions
- Cuire les grains choisis (quinoa, couscous, etc.) selon les instructions fournies sur l'emballage / OU cuire des pâtes, si tu fais une version salade de pâtes, plutôt qu'un bol-repas.
- Préchauffer le four à 425°F. (Ou voir les notes pour une cuisson au air fryer). Tapisser une grande plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.
- Éplucher les patates douces puis couper en dés d’environ 1/2 po. Déposer dans un grand bol.
- Saupoudrer les patates avec la fécule de maïs et remuer pour bien les enrober. Ajouter l’huile végétale et le sel d’ail (ou le sel régulier), puis mélanger une dernière fois pour bien répartir l’huile et les assaisonnements.
- Étaler les cubes en une seule couche sur la plaque de cuisson, en veillant à ce qu’ils ne se touchent pas. Si nécessaire, utiliser une deuxième plaque pour éviter qu’ils cuisent à la vapeur au lieu de rôtir.
- Enfourner pour environ 40 minutes, en retournant les cubes à mi-cuisson. Surveiller les dernières minutes pour éviter qu’ils brûlent, surtout si les cubes sont légèrement plus petits.
- Préparer la sauce: À l’aide d’un petit robot culinaire ou d’un petit mélangeur, mixer tous les ingrédients de la sauce chipotle. Elle sera plutôt liquide en sortant du mélangeur, mais elle va épaissir un peu après une dizaine de minutes.
- Compléter les bols: Répartir les grains dans 4 plats. Garnir de patates douces grillées, de bébé épinards, de pois chiches et de fromage. Répartir la sauce dans 4 petits pots. Celle-ci pourra être ajoutée au moment du repas.
Version salade de pâtes ou wrap
- Salade de pâtes: Mélanger tous les ingrédients avec des pâtes cuites et refroidies, incluant la sauce lime-chipotle.
- Wrap: Ranger les ingrédients prêts séparément au frigo. Les wraps doivent être roulés le matin, pour un lunch qui reste tout beau jusqu’au midi.
Notes
Cuisson des patates douces au air fryer: Cuire 25-30 minutes à 400°F en remuant de temps en temps.
Remplacer les pois chiches: On peut pas mal utiliser n’importe quelle protéine déjà cuite. Par exemple, d’autres légumineuses, des morceaux de tofu ou de tempeh, du poulet, des saucisses ou de porc… tout est possible! On peut en profiter pour passer des restes 😉
Remplacer la sauce mayo-chipotle: Préparer une mayo-lime plus simple. Ou une mayo-sauce-BBQ. Dans un autre registre, une vinaigrette érable-moutarde ou bien balsamique-orange pourraient très bien se marier aux patates douces.
Piments chipotle: On retrouve désormais des piments chipotle en conserve (en sauce adobo) dans une majorité d’épiceries, dans la section des aliments mexicains.
Vous pouvez congeler les piments dans leur sauce. Lorsque vous en avez besoin il suffit de «gratter» la quantité nécessaire avec une cuillère ou fourchette. Je les conserve jusqu’à 6 mois au congélateur. [Pour référence, 1 piment = environ 1 c. à table]
Chez Bulk Barn on retrouve aussi de la poudre de piment chipotle. Vous pouvez remplacer 1 c. Ã table de piments chipotle par 1/2 c. Ã table de chipotle en poudre.
Note personnelle
T’as essayé cette recette?Partage une photo sur Insta et tague-moi @planbouffe | Ça me ferait extra plaisir de voir ma recette dans ton assiette 🙂