Les bols-repas, c’est un peu la réponse magique aux lunchs et aux soupers de semaine! Ce bol de quinoa avec du poulet ou du tofu Buffalo offre un bel équilibre entre fraîcheur, croquant et piquant. C’est aussi une recette versatile que l’on peut adapter en fonction de nos envies ou des ingrédients qu’on a déjà au frigo.
Plein de raisons d’aimer ce bol repas:
- Versatile: poulet ou tofu, base de quinoa ou de couscous… tu peux varier selon tes préférences!
- Le poulet ou le tofu sont dorés au four ou au air fryer, pour un résultat croustillant, avant d’être enrobés de sauce Buffalo juste assez épicée (mais pas trop!)
- On peut le préparer à l’avance pour des lunchs savoureux toute la semaine (parfait pour la meal prep)
- Un contraste le fun entre le piquant de la sauce Buffalo et la fraîcheur de la sauce Ranch et des légumes croquants
- Facile à personnaliser, avec tes légumes préférés ou une touche de fromage
- On peut aussi faire une version un peu différente et remplacer la sauce Buffalo par de la sauce barbecue
Bol de quinoa au poulet ou tofu Buffalo (bol-repas)
4 portions
Frais, nourrissant, versatile et facile à préparer, ce bol de quinoa avec du poulet ou tofu Buffalo est parfait pour des lunchs en meal prep ou des soupers rapides.
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Ingrédients
Poulet ou tofu sauce Buffalo
- 2 poitrines de poulet OU 1 bloc de tofu extra-ferme
- ¼ tasse de farine
- ½ c. à thé de poudre d’ail
- Sel et poivre, au goût
- Huile végétale
Sauce Buffalo
- 2 c. Ã table de beurre fondu
- ¼ tasse de sauce Frank’s Redhot, (ou la moitié, pour une version moins épicée)
- ½ c. à thé de sauce Worcestershire
Pour les bols-repas
- 4 portions de quinoa, (1 tasse avant cuisson)
- 1 coeur de laitue romaine, hachée
- 2 carottes moyennes, râpées
- 1 échalote française, finement hachée (optionnelle)
- Quelques tomates cerises, coupées en deux (optionnelles)
- Vinaigrette Ranch du commerce
Instructions
- Préchauffer le four à 375°F.
- Cuire le quinoa: Suivre les instructions fournies sur l’emballage. Une fois cuit, séparer les grains à la fourchette, puis répartir dans 4 plats.
- Préparer la protéine: Couper le poulet en cubes OU éponger le tofu dans un linge propre, puis déchirer en morceaux avec les mains. Dans un grand bol, arroser les morceaux de poulet ou de tofu avec un peu d’huile végétale, mélanger. Saupoudrer de farine, sel, de poivre et de poudre d’ail. Mélanger encore pour bien enrober.
- Cuire la protéine: Répartir les morceaux de poulet ou de tofu sur une plaque allant au four tapissée d'un tapis de silicone ou d'un papier parchemin. Cuire de 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu'ils soient bien dorés. (On peut aussi cuire au Air fryer à 375°F pendant 15-20 min en secouant aux 5 min).
- Sauce Buffalo: Dans un bol moyen, mélanger les ingrédients de la sauce buffalo. Y ajouter le poulet ou le tofu cuit. Mélanger délicatement pour bien enrober les morceaux.
- Compléter les bols repas: Sur les bols de quinoa, répartir le poulet ou le tofu Buffalo, la laitue romaine, les carottes, l’échalote française et les tomates cerises. Si la recette est pour des lunchs, répartir la vinaigrette dans 4 petits pots. Celle-ci pourra être ajoutée au moment du repas.
Notes
Conservation: Jusqu’à 4 jours au frigo, avec la vinaigrette à part. Peut être congelé sans la laitue et les tomates cerises.
Autres options de légumes: On pourrait aussi utiliser du céleri, du concombre et/ou de l’avocat, que ce soit en remplacement ou en ajout des carottes et des tomates cerises.
Ajout de fromage: Si t’es comme moi, t’as toujours envie d’ajouter du fromage partout! Ici on pourrait utiliser du fromage bleu (typique accompagnement de la sauce Buffalo), du fromage de chèvre ou du feta.
Remplacer le quinoa par du couscous: C’est une option pour une recette encore plus simple à préparer. Le résultat sera tout aussi bon, mais ce sera moins protéiné.
Version sauce barbecue: Remplacer tous les ingrédients de la sauce buffalo par 1/3 tasse de sauce barbecue.
Note personnelle
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