Croquettes de thon à la coriandre avec trempette à la lime
4 portions
Des croquettes de thon débordantes de saveurs (merci la coriandre!) et super faciles à préparer! Une recette pratique et rapide, sans pommes de terres pilées. Ces croquettes sont rapidement devenues un classique chez nous.La recette donne 8 croquettes moyennes, donc assez pour quatre portions. Elles peuvent etre préparées à l'avance, ainsi que la salade verte, et restent belles au frigo jusqu'à 4 jours. Parfait pour la meal prep 😉
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Ingrédients
Croquettes de thon
- 2 conserves de thon dans l’eau, égouttées
- 2 oeufs
- ⅓ tasse de coriandre fraiche, hachée (ou remplacer par du basilic ou du persil)
- 1 tasse de chapelure nature, (ou remplacer par du panko)
- ¼ tasse de mayonnaise, (la moitié peut être remplacée par du yogourt nature)
- 2 c. à table d'huile d’olive, pour la cuisson
Trempette à la lime (ou au citron)
- 1 gousse d’ail, râpée, pressée ou hachée finement
- 1 lime (le zeste), ou remplacer par du zeste de citron
- â…“ tasse de yogourt nature , et/ou mayonnaise
- 1 c. à table d’eau, ou de lait
Idée de salade d'accompagnement
- 142 g de roquette, de bébés épinards ou de laitue romaine
- 1 casseau de tomates cerises, coupées en deux
- 2 c. Ã table d'huile d'olive
- 2 c. à thé de jus de lime, ou remplacer par du citron
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la trempette à la lime. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients des croquettes.
- Avec les mains, façonner des croquettes rondes et aplaties (j'aime les faire d'environ 2po de diamètre). Réserver sur une assiette ou sur une planche à découper. Petit truc: Commencer à chauffer une grande poêle quand il reste encore quelques croquettes à façonner.
- À feu moyen, dorer les croquettes dans l’huile d’olive environ 3 minutes par côté. Au besoin, procéder en plusieurs fois.
- Pour servir immédiatement: Répartir la laitue et les tomates cerises dans les assiettes. Arroser d'huile d'olive et de jus de lime. Saler et poivrer au goût. Ajouter les croquettes et servir avec la trempette.
Pour des lunchs en meal prep
- Répartir les croquettes dans les plats de lunch. Sur le côté des croquettes, ajouter la laitue et les tomates cerises. Dans des petits pots de vinaigrette à emporter, répartir l'huile d'olive, le jus de lime, du sel et du poivre. Ajouter la vinaigrette juste avant le repas.
- En lunchs, les croquettes peuvent être réchauffées au microondes (sans la salade) ou dégustées température pièce. C'est tout aussi bon!
Notes
Congélation: Les croquettes peuvent être congelées jusqu’à 3 mois, sans la salade.
Cuisson au four: C’est aussi possible de cuire les croquettes au four (pratique quand on double la recette!) de 15 à 20 minutes à 375°F.
Adaptation sans gluten: Remplacer la chapelure par des craquelins ou des céréales sans gluten émiettées.
Note personnelle
T’as essayé cette recette?Partage une photo sur Insta et tague-moi @planbouffe | Ça me ferait extra plaisir de voir ma recette dans ton assiette 🙂
On les a essayées cette semaine sans coriandre, on avait du persil, et c’était très bon. À refaire!
Délicieuses avec une texture incroyable! Mon garçon en a mangé 3 portions et il en voulait encore. Fait avec persil et basilic.
Merci Marie-Claire!! 😀
Une recette qu’on a refait plusieurs fois et qu’on apprécie pas mal! Merci!
Vraiment super bon!!!