
Croquettes de thon à la coriandre avec trempette à la lime
4 portions
Des croquettes de thon débordantes de saveurs (merci la coriandre!) et super faciles à préparer! Une recette pratique et rapide, sans pommes de terres pilées. Ces croquettes sont rapidement devenues un classique chez nous.La recette donne 8 croquettes moyennes, donc assez pour quatre portions. Elles peuvent etre préparées à l'avance, ainsi que la salade verte, et restent belles au frigo jusqu'à 4 jours. Parfait pour la meal prep 😉
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Croquettes de thon
- 2 conserves de thon dans l’eau, égouttées
- 2 oeufs
- ⅓ tasse de coriandre fraiche, hachée (ou remplacer par du basilic ou du persil)
- 1 tasse de chapelure nature, (ou remplacer par du panko)
- ¼ tasse de mayonnaise, (la moitié peut être remplacée par du yogourt nature)
- 2 c. à table d'huile d’olive, pour la cuisson
Trempette à la lime
- 1 gousse d’ail, râpée, pressée ou hachée finement
- 1 lime (le zeste)
- ⅓ tasse de yogourt nature , et/ou mayonnaise
- 1 c. à table d’eau, ou de lait
Idée de salade d'accompagnement
- 142 g de roquette ou de bébés épinards
- 1 casseau de tomates cerises, coupées en deux
- 1 lime (le jus)
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la trempette à la lime. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients des croquettes.
- Avec les mains, façonner 8 grandes croquettes (ou 12 à 16 croquettes si la recette est doublée). Réserver sur une assiette ou sur une planche à découper. Petit truc: Commencer à chauffer une grande poêle quand il reste encore quelques croquettes à façonner.
- À feu moyen, dorer les croquettes dans l’huile d’olive de 2 à 3 minutes par côté. Au besoin, en cuire 4 à la fois.
- Répartir la roquette et les tomates cerises dans les assiettes ou plats de lunch. Ajouter deux croquettes de thon par plat. Arroser de jus de lime. Saler et poivrer au goût. Servir avec la trempette. En lunchs, les croquettes peuvent etre réchauffées au microondes (sans la salade) ou dégustées température pièce. C'est tout aussi bon!
Notes
Congélation: Les croquettes peuvent être congelées jusqu’à 3 mois, sans la salade. Cuisson au four: C’est aussi possible de cuire les croquettes au four (pratique quand on double la recette!) de 15 à 20 minutes à 375°F. Adaptation sans gluten: Remplacer la chapelure par des craquelins ou des céréales sans gluten émiettées.
Note personnelle
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On les a essayées cette semaine sans coriandre, on avait du persil, et c’était très bon. À refaire!
Délicieuses avec une texture incroyable! Mon garçon en a mangé 3 portions et il en voulait encore. Fait avec persil et basilic.
Merci Marie-Claire!! 😀
Une recette qu’on a refait plusieurs fois et qu’on apprécie pas mal! Merci!
Vraiment super bon!!!