Boulettes suédoises crémeuses

Un classique réconfortant à faire et à refaire. Dégustez ces boulettes crémeuses avec des pommes de terre, ou avec des pâtes et accompagnez-les d’un légume au choix.

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Un classique réconfortant à faire et à refaire. Dégustez ces boulettes suédoises crémeuses avec des pommes de terre, ou avec des pâtes et accompagnez-les d’un légume au choix.

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Boulettes suédoises crémeuses
Boulettes suédoises crémeuses préparées dans une poêle.
Boulettes suédoises crémeuses

Boulettes suédoises crémeuses

6 portions
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes
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Ingrédients  

Boulettes

  • 1 ½ lb de veau ou de boeuf haché (maigre ou mi-maigre)
  • ¼ tasse de chapelure
  • 1 c. à thé à thé de piment de la Jamaïque, (allspice)
  • 1 échalote française, finement hachée
  • 1 oeuf
  • 1 c. à table d’huile d’olive
  • sel et poivre, au goût

Sauce

  • 2 c. à table de beurre, (ou garder le gras de la viande)
  • 3 c. à table de farine
  • 2 tasses de bouillon de boeuf ou de poulet
  • 1 tasse de crème à cuisson 15%
  • 2 c. à thé de sauce Worcestershire, (ou remplacer par de la sauce soja)
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre, au goût

Accompagnements

  • 6 portions de pâtes ou de purée de pommes de terre
  • 6 portions de légumes au choix ou salade verte
  • Persil (frais ou séché), au goût

Instructions

  • Dans un bol, mélanger la viande hachée, la chapelure, le piment de la Jamaïque, les échalotes, l’oeuf, le sel et le poivre.
  • Chauffer une très grande poêle ou une casserole. Durant ce temps, former une vingtaine de petites boulettes de viande avec les mains (ou le double si la recette est doublée).
  • Dans la poêle ou casserole, dorer les boulettes dans l’huile d’olive. (Si la recette est doublée, je recommande de la préparer dans deux poêles pour gagner du temps). Remuer doucement pour cuire la viande de tous les côtés. Au besoin, procéder en 2 fois pour ne pas «surcharger» la poêle. Lorsque les boulettes sont bien cuites, transférer dans une assiette et réserver.
  • Dans la même poêle, faire fondre le beurre et ajouter la farine. À feu moyen-doux, dorer le mélange 1 minute en remuant. Ajouter le bouillon de boeuf, la crème, la sauce Worcestershire et la moutarde. Laisser épaissir 2-3 minutes.
  • Transférer les boulettes dans la sauce et mijoter quelques minutes.
  • Servir les boulettes sur une purée de pommes de terre ou sur des pâtes.
  • Garnir de persil. Accompagner de légumes au choix ou d’une salade verte.

Notes

Congélation : Les boulettes peuvent être congelées seules, ou avec des pâtes ou une purée de pommes de terre, jusqu’à 3 mois.
Adaptation sans gluten : Ne pas utiliser la farine. Plutôt, remplacer par 1 c. à table de fécule de maïs délayée dans 1 c. à thé d’eau. Ajouter ce mélange à l’étape 4, après avoir réchauffé le bouillon et la crème. Choisir la purée de pommes de terre, ou servir avec des pâtes sans gluten. Veillez à utiliser des condiments certifiés sans gluten.
Adaptation sans produits laitiers : Remplacer le beurre par de l’huile. Remplacer la crème 15% par une crème de soya (ex. Belsoy).

Note personnelle

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Dernière mise à jour le 19 septembre 2019  par Alex.

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