4 portions | Préparation : 10 min | Cuisson : 15 min
Ingrédients
Boulettes de boeuf
- 1 1/2 lbs de boeuf haché (700 g)
- 1 c. à thé de gingembre, râpé
- 2 à 3 gousses d’ail, finement hachées
- 1 c. à table d’huile végétale
- sel et poivre, au goût
Sauce
- 1/4 tasse de sauce soya
- 2 c. à table de miel ou de cassonade
- 1 c. à table de sauce hoisin
- 1 c. à table d’huile de sésame ou de canola
- 1/2 c. à table de vinaigre de riz ou de vinaigre blanc
- 1/2 c. à thé de sauce piquante (ex. sriracha)
- 1 c. à thé de fécule de maïs
Riz et garnitures
- 4 portions de riz brun (1 1/2 tasse de riz + 3 tasses d’eau)
- 4 à 6 carottes, en spirales ou en juliennes
- Environ 4 tasses de mesclun OU 1 laitue boston
- 4 oignons verts
- graines de sésame, en garniture (optionnelles)
Préparation
- Cuire le riz.
- Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un petit bol.
- Chauffer une très grande poêle à feu vif. Ajouter l’huile et cuire le boeuf en l’égrainant à l’aide d’une spatule, durant 2 minutes. Ajouter le gingembre, l’ail, le sel et le poivre. Poursuivre la cuisson de 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que la viande soit cuite.
- Ajouter la sauce et mélanger. Laisser épaissir 1 à 2 minutes puis retirer du feu.
- Couper ou spiralizer les carottes et ciseler les oignons verts.
- Placer une bonne poignée de feuilles de laitue dans un morceau de papier ciré ou parchemin, ou sur une pellicule réutilisable à la cire. Déposer chaque petit paquet dans un plat de lunch. Cela évitera que la laitue flétrisse.
- Sur le côté, ajouter le riz cuit et y déposer la viande et les carottes. Garnir d’oignons verts et de graines de sésame. Si vous aimez les plats épicés, vous pouvez aussi garnir de flocons de piment.
Cuisson au micro-ondes : Retirer le petit paquet avec les feuilles de laitue avant la cuisson et replacer une fois que le lunch a été chauffé.
Notes
- Adaptation végétarienne : Remplacer le boeuf par du tofu extra ferme. Défaire en morceaux avec les mains avant de faire revenir dans l’huile 5-7 minutes.
- Congélation : Congeler jusqu’à 3 mois (sans les feuilles de laitue).