Des soirs de semaine pressés on en a tous de temps en temps … si ce n’est pas tout le temps!
En plus de planifier les repas de la semaine et faire quelques étapes de préparation la fin de semaine, on peut aussi se donner un coup de pouce ponctuellement : les recettes à la mijoteuse, les repas à la plaque et les recettes en “un plat” sont 3 stratégies gagnantes pour passer moins de temps à préparer les repas.
Pour vous inspirer, voici 12 recettes simples et rapides à préparer!
1. Recettes à la mijoteuse
Il faut l’avouer, dans notre cuisine, la mijoteuse a longtemps été boudée. Ce n’est plus le cas maintenant! Elle sort de l’armoire au moins une fois par semaine pour nous aider quand on a très peu de temps pour préparer les repas. Des recettes rapides, qui salissent peu de vaisselle et qui mijotent durant la journée de travail, on aime!
À essayer :
- Soupe toscane à la bette à carde
- Chou farci étagé [Ricardo]
- Boeuf bourguignon [Pratico Pratiques]
- Chili à la mijoteuse [Canal vie]
2. Repas à la plaque
Préchauffer le four, couper les légumes, sortir la viande, mélanger les ingrédients d’une sauce, déposer le tout sur une plaque et hop au four! Pendant que le repas grille tranquillement, généralement pour une trentaine de minutes, on a le temps pour faire ce qu’on veut : Un workout rapide? Commencer les devoirs? S’ouvrir une petite bière? À vous de décider 😉
À essayer :
- Saumon, edamames et légumes sur la plaque [Pratico Pratiques]
- Poulet au citron, légumes rôtis et croutons au parmesan [Coup de Pouce]
- Saucisses, pommes de terre et fenouil à la plaque [Betty Bossi]
- Méga fajitas à la plaque [Cuisine futée]
3. Recettes “en un plat”
Passer moins de temps à gérer la vaisselle sale, on parie que c’est un souhait pas mal universel! C’est pourquoi les recettes “en un plat” (les fameux « one pot », en anglais) sont si populaires. L’idée est de cuisiner l’ensemble du repas dans une même casserole, ce qui en fait généralement une recette simple et rapide … et qui produit un minimum de vaisselle sale.
À essayer :
- Risotto aux asperges facile [750g]
- Pâtes “one pot” aux tomates séchées et aux épinards [Ricardo]
- Frittata de base [LesOeufs]
- Orzo crémeux au poulet et aux champignons [Laughing Spatula]