Pains naan garnis au fromage de chèvre et pois chiches épicés style «Buffalo»

Orzo au poulet et tomates séchées avec poireaux et champignons

Que dirais-tu d’une recette toute simple, originale et ultra savoureuse? Garnis de fromage de chèvre et de pois chiches épicés dans une sauce style «Buffalo», je suis pas mal certaine que ces pains naan vont combler tes envies. On ajoute de la roquette et des avocats… et le repas est prêt!

Tu vas adorer ces pains naan garnis au fromage de chèvre et aux pois chiches épicés, car ils sont…

  • Prêts en 20 minutes
  • Simples, et les ingrédients demandent peu de préparation
  • Végétariens
  • Flexibles: tu peux y ajouter d’autres garnitures au gré de tes inspirations, ex. tomates cerises, concombres en rubans, carottes en juliennes, etc.
  • Différents d’un souper plus classique: c’est plaisant de faire changement!
  • Faciles à adapter pour les enfants

Comment adapter cette recette pour les enfants?

Quand on prépare cette recette, on n’hésite pas à la servir à notre petit garçon de 16 mois, avec quelques adaptations:

Avant de faire revenir les pois chiches, on en réserve quelques uns nature qu’on pourra ajouter à son assiette. Comme ça, on peut épicer les nôtres autant qu’on veut 😉

On ne lui donne pas de roquette et il mange des crudités ou des fruits à la place. Quand il sera un peu plus vieux et qu’il pourra manger de la laitue, remplacer la roquette par de la romaine finement hachée sera aussi une bonne option. À ce moment là, on va servir la romaine pour tout le monde et éviter d’avoir deux versions du même repas.

Tout en tout, ce sont des adaptations très simples et rapides à mettre en place, même quand on est pressés!

Une recette rapide aux pois chiches, inspirée des pains naan garnis de Tieghan

Ces superbes pains naan garnis ne sont pas totalement de mon invention. J’ai de nombreuses bonnes idées en cuisine, mais celle-ci est inspirée d’une recette de Tieghan Gerard (du blogue Half Baked Harvest) dans son livre du même nom. C’est une recette qu’on aime beaucoup, mais qui est trop longue à préparer. Je me suis donc donnée la mission de la simplifier pour en faire un repas de semaine rapide, sans en sacrifier les principales qualités.

À la base, sa recette propose des boulettes végés dans une sauce Buffalo, servies sur des pains naan garnis de trempette au fromage bleu avec quelques légumes en julienne. Pour nous, préparer des boulettes végés à base de quinoa c’était une étape de trop. On a décidé de les remplacer par des pois chiches et d’échanger le fromage bleu par du chèvre (simplement parce qu’on adore le chèvre). Sincèrement, on adore notre version simplifiée!

Pains naan garnis au fromage de chèvre et pois chiches épicés

Pains naan garnis au fromage de chèvre et pois chiches épicés style «Buffalo»

4 portions
Préparation: 10 min
Cuisson: 10 min
Temps total: 20 min
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Ingrédients  

  • 4 pains naan
  • 100 à 150 g de fromage de chèvre nature ou aux herbes
  • 1 tasse de yogourt nature, grec ou méditerranéen
  • 1 citron (le zeste)
  • 2 c. à table de ciboulette, finement hachée (optionnelle)
  • 1 conserve de pois chiches (de 540 ml), rincés et égouttés
  • ¼ tasse de beurre
  • 1 à 2 c. à table de sauce piquante, (ex. Franks Red Hot)
  • 2 à 3 tasses de roquette, (ou remplacer par de la laitue romaine hachée)
  • 1 avocat, en tranches (optionnel)
  • Sel et poivre

Instructions

  • Dans un bol moyen, mélanger le fromage de chèvre, le yogourt, le zeste de citron et la ciboulette. Poivrer et saler légèrement, goûter et rectifier au besoin.
  • Dans une grande poêle, faire revenir les pois chiches dans le beurre 3-4 minutes, en remuant de temps en temps. Saler et ajouter la sauce piquante. Je conseille de mettre seulement la moitié de la sauce piquante, goûter, puis en ajouter si désiré.
  • Au four, sur la grille du haut, griller les pains naan (à broil) quelques minutes en les surveillant de près. Retirer du four lorsqu’ils sont chauds et légèrement croustillants. (Personnellement je place les pains naan directement sur la grille, cela évite de salir une plaque).
  • Badigeonner chaque pain naan avec le mélange de yogourt et fromage de chèvre. Garnir de roquette, de pois chiches épicés et de tranches d’avocat (optionnelles). Servir immédiatement.

Notes

Pour des lunchs: À l’avance, préparer le mélange de yogourt et fromage de chèvre, ainsi que les pois chiches épicés. Ranger séparément dans des plats hermétiques au réfrigérateur. Juste avant le repas, garnir les pains naan (grillés ou pas) avec le mélange de yogourt-chèvre, les pois chiches, la roquette et l’avocat.
Adaptation pour les enfants: Au besoin, conserver quelques pois chiches nature pour éviter de servir des pois chiches trop épicés. Remplacer la roquette par de la laitue romaine hachée.

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