Idées recettes + 2 menus de semaine extra légumes
Après tous les repas copieux du temps des fêtes, mon corps me demande des montagnes de légumes! Si tu te sens comme ça aussi, voici 9 idées recettes pour t’inspirer.
J’ai choisi ces recettes car elles débordent de légumes, mais aussi parce qu’elles misent sur une majorité d’ingrédients de saison. Je te promets que même si c’est l’hiver et que les produits frais du Québec sont limités, on n’aura pas des assiettes ennuyeuses!
Avec ces 9 idées recettes pour faire le plein de légumes en janvier, tu peux prévoir des recettes colorées à chaque semaine du mois, ou même te planifier un 2 semaines full légumes. Je te propose ici 2 exemples de menus de semaine avec les recettes suggérées.
Évidemment, tu peux aussi t’inspirer de ces idées recettes plus librement 🙂
9 recettes pour faire le plein de légumes en janvier
- Salade asiatique avec pois chiches croustillants
- Bol de courge spaghetti tex-mex (via Science & Fourchette)
- Plaque de crevettes et de kale à la sauce soya, à l’orange et à la lime (via 3 fois par jour)
- Crème de petits pois, menthe et haloumi de Josée di Stasio (via Christelle is flabbergasting)
- Couscous aux légumes racines avec merguez ou pois chiches
- Salade croquante au quinoa, chou, radis et feta (via Ricardo)
- Soupe de poireaux, pommes de terre et lentilles (via K pour Katrine)
- Légumes d’hiver et halloumi grillés, pacanes et sauce à l’érable (via Fraichement Pressé)
- Soupe thaïe au cari et lait de coco à la mijoteuse au poulet ou au tofu
- Salade d’épinards à l’orange et aux pétoncles (via Coup de Pouce)
2 menus de semaine extra légumes
Voici deux propositions de menus de semaine qui agencent les recettes de la liste plus haut. Tu verras que je compte seulement les recettes du lundi au jeudi, laissant le vendredi libre pour un resto, une sortie ou autre. Bon appétit!
SEMAINE 1
- Lundi – Salade repas : Salade croquante au quinoa, chou, radis et feta (via Ricardo)
- Mardi – Plat complet : Couscous aux légumes racines avec merguez ou pois chiches
- Mercredi – Soupe repas : Soupe thaïe au cari et lait de coco à la mijoteuse au poulet ou au tofu
- Jeudi – Plat complet : Légumes d’hiver et halloumi grillés, pacanes et sauce à l’érable (via Fraichement Pressé)
SEMAINE 2
- Lundi – Salade repas : Salade asiatique avec pois chiches croustillants
- Mardi – Plat complet : Plaque de crevettes et de kale à la sauce soya, à l’orange et à la lime (via 3 fois par jour)
- Mercredi – Soupe repas : Soupe de poireaux, pommes de terre et lentilles (via K pour Katrine)
- Jeudi – Plat complet : Bol de courge spaghetti tex-mex (via Science & Fourchette)