Un souper à la plaque savoureux, où le vinaigre balsamique caramélise juste ce qu’il faut les choux de Bruxelles et le poulet. Le bacon, lui, ajoute ce petit croustillant salé qu’on adore.
Avec les quelques étapes de meal prep proposées, on peut prendre de l’avance pour en faire un souper de semaine rapide simple et réconfortant.
Tu vas aimer ce souper à la plaque car…
- Il salit peu de vaisselle, et ne demande pas de gérer plusieurs cuissons à la fois
- Le mélange de miel, balsamique et bacon donne une saveur irrésistible!
- Tu peux mariner le poulet et couper les choux de Bruxelles à l’avance pour gagner du temps
- Servi avec du riz brun ou de l’épeautre, c’est un repas complet très nourrissant, savoureux et réconfortant


Plaque de poulet et choux de Bruxelles au bacon et vinaigre balsamique
4 portions
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Ingrédients
- 8 hauts de cuisses de poulet désossées
- ⅓ tasse de vinaigre balsamique
- ¼ tasse d’huile d’olive
- ¼ tasse de miel
- 2 c. à thé de thym séché, ou 2-3 branches de thym frais (optionnel)
- 2 échalotes françaises, hachées
- 4 gousses d’ail, finement hachées
- 4 à 5 tasses de choux de Bruxelles
- 4 à 8 tranches de bacon, coupées en morceaux
- Sel et poivre au goût
Accompagnement suggéré
- riz brun ou épeautre
Instructions
Si désiré, faire ces étapes en meal prep
- Dans un grand bol ou un sac hermétique, mélanger la moitié du vinaigre balsamique (3 c. à soupe), la moitié de l’huile (2 c. à soupe), le miel, le thym, l’échalote et l’ail. Ajouter le poulet et bien enrober. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur au moins 30 minutes (jusqu’à 24 h).
- Parer les choux de Bruxelles, puis les couper en deux ou en quatre selon leur grosseur.
Le soir du repas
- Préchauffer le four à 400°F.
- Dans un bol, mélanger les choux de Bruxelles avec le reste du vinaigre balsamique (3 c. à soupe) et de l’huile d’olive (2 c. à soupe).
- Sur une grande plaque recouverte de papier parchemin ou d’un tapis de silicone, déposer le poulet et les choux de Bruxelles. Parsemer de morceaux de bacon, saler et poivrer.
- Cuire environ 25 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit cuit et les choux de Bruxelles dorés, légèrement caramélisés et tendres à l’intérieur.
- Servir tel quel, ou accompagné de riz brun ou d’épeautre.
Note personnelle
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