Faire son propre pain c’est tellement gratifiant!
Et ces pains pita moelleux à souhait ne font pas exception 🙂
C’est un projet parfait pour la popote de fin de semaine, pas bien compliqué et avec un résultat délicieux. À go, on sort la farine et la levure, parce que c’est le temps de faire des bons petits pains pita grecs <3
6 pains pitas | Préparation : 30 minutes + 1h d’attente
Ingrédients
- 2 1/2 à 3 tasses de farine (commencer par 2 1/2 et voir s’il est nécessaire d’en ajouter davantage)
- 1 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de thym (optionnel)
- 1/2 tasse d’eau tiède
- 1/2 tasse de lait
- 1 c. à thé de sucre
- 2 c. à thé de levure sèche active
+ un peu d’huile d’olive ou de beurre pour la cuisson
Préparation
- Dans un bol, mélanger l’eau, le lait, le sucre et la levure. Laisser reposer 5 à 10 minutes, le temps de laisser agir la levure.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et le thym.
- Verser les liquides dans le grand bol de farine et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.
- Pétrir à la main durant quelques minutes sur une surface farinée, puis former une boule avec la pâte.
- Déposer la pâte dans le grand bol, couvrir d’un ligne propre et laisser lever durant 1 heure. L’idéal c’est de placer le bol dans un endroit tiède pour favoriser l’action de la levure. Souvent je place le bol près d’un calorifère 🙂
- Écraser la pâte avec les mains pour faire sortir l’air, et diviser la pâte en 6 morceaux. Former des boules avec les mains et laisser reposer 5 minutes, le temps qu’elles gonflent un peu.
- Chauffer une grande poêle à feu moyen-vif.
- Durant ce temps, sur une surface farinée, abaisser chaque boule à l’aide d’un rouleau à pâte.
- Ajouter un peu d’huile d’olive ou de beurre à la poêle et cuire le pain 2 minutes par côté. Réserver et répéter avec chaque boule de pâte.
Dégustez!!
Notes
- Les pains peuvent être conservés à température pièce durant 2 jours, ensuite vous pouvez les transférer au réfrigérateur dans un sac ou plat hermétique pour 1 semaine encore.
- Les pains peuvent aussi être congelés jusqu’à 5 mois.