Pains pita grecs faits maison

Orzo au poulet et tomates séchées avec poireaux et champignons

Faire son propre pain c’est tellement gratifiant!
Et ces pains pita moelleux à souhait ne font pas exception 🙂

C’est un projet parfait pour la popote de fin de semaine, pas bien compliqué et avec un résultat délicieux. À go, on sort la farine et la levure, parce que c’est le temps de faire des bons petits pains pita grecs <3

6 pains pitas | Préparation : 30 minutes + 1h d’attente

Ingrédients

  • 2 1/2 à 3 tasses de farine (commencer par 2 1/2 et voir s’il est nécessaire d’en ajouter davantage)
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de thym (optionnel)
  • 1/2 tasse d’eau tiède
  • 1/2 tasse de lait
  • 1 c. à thé de sucre
  • 2 c. à thé de levure sèche active

+ un peu d’huile d’olive ou de beurre pour la cuisson

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger l’eau, le lait, le sucre et la levure. Laisser reposer 5 à 10 minutes, le temps de laisser agir la levure.
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et le thym.
  3. Verser les liquides dans le grand bol de farine et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.
  4. Pétrir à la main durant quelques minutes sur une surface farinée, puis former une boule avec la pâte.
  5. Déposer la pâte dans le grand bol, couvrir d’un ligne propre et laisser lever durant 1 heure. L’idéal c’est de placer le bol dans un endroit tiède pour favoriser l’action de la levure. Souvent je place le bol près d’un calorifère 🙂
  6. Écraser la pâte avec les mains pour faire sortir l’air, et diviser la pâte en 6 morceaux. Former des boules avec les mains et laisser reposer 5 minutes, le temps qu’elles gonflent un peu.
  7. Chauffer une grande poêle à feu moyen-vif.
  8. Durant ce temps, sur une surface farinée, abaisser chaque boule à l’aide d’un rouleau à pâte.
  9. Ajouter un peu d’huile d’olive ou de beurre à la poêle et cuire le pain 2 minutes par côté. Réserver et répéter avec chaque boule de pâte.

Dégustez!!

Notes

  • Les pains peuvent être conservés à température pièce durant 2 jours, ensuite vous pouvez les transférer au réfrigérateur dans un sac ou plat hermétique pour 1 semaine encore.
  • Les pains peuvent aussi être congelés jusqu’à 5 mois.
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CATÉGORIES : Les bases.
MOTS-CLÉS : Fait maison

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