Pains pita grecs faits maison

Poulet au beurre facile et rapide à l’Instant Pot (autocuiseur)

Faire son propre pain c’est tellement gratifiant!
Et ces pains pita moelleux à souhait ne font pas exception 🙂

C’est un projet parfait pour la popote de fin de semaine, pas bien compliquĂ© et avec un rĂ©sultat dĂ©licieux. Ă€ go, on sort la farine et la levure, parce que c’est le temps de faire des bons petits pains pita grecs <3

6 pains pitas | PrĂ©paration : 30 minutes + 1h d’attente

Ingrédients

  • 2 1/2 Ă  3 tasses de farine (commencer par 2 1/2 et voir s’il est nĂ©cessaire d’en ajouter davantage)
  • 1 c. Ă  thĂ© de sel
  • 1 c. Ă  thĂ© de thym (optionnel)
  • 1/2 tasse d’eau tiède
  • 1/2 tasse de lait
  • 1 c. Ă  thĂ© de sucre
  • 2 c. Ă  thĂ© de levure sèche active

+ un peu d’huile d’olive ou de beurre pour la cuisson

Préparation

  1. Dans un bol, mĂ©langer l’eau, le lait, le sucre et la levure. Laisser reposer 5 Ă  10 minutes, le temps de laisser agir la levure.
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et le thym.
  3. Verser les liquides dans le grand bol de farine et mĂ©langer Ă  l’aide d’une cuillère en bois jusqu’Ă  obtenir une pâte homogène. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.
  4. Pétrir à la main durant quelques minutes sur une surface farinée, puis former une boule avec la pâte.
  5. DĂ©poser la pâte dans le grand bol, couvrir d’un ligne propre et laisser lever durant 1 heure. L’idĂ©al c’est de placer le bol dans un endroit tiède pour favoriser l’action de la levure. Souvent je place le bol près d’un calorifère 🙂
  6. Écraser la pâte avec les mains pour faire sortir l’air, et diviser la pâte en 6 morceaux. Former des boules avec les mains et laisser reposer 5 minutes, le temps qu’elles gonflent un peu.
  7. Chauffer une grande poĂŞle Ă  feu moyen-vif.
  8. Durant ce temps, sur une surface farinĂ©e, abaisser chaque boule Ă  l’aide d’un rouleau Ă  pâte.
  9. Ajouter un peu d’huile d’olive ou de beurre Ă  la poĂŞle et cuire le pain 2 minutes par cĂ´tĂ©. RĂ©server et rĂ©pĂ©ter avec chaque boule de pâte.

DĂ©gustez!!

Notes

  • Les pains peuvent ĂŞtre conservĂ©s Ă  tempĂ©rature pièce durant 2 jours, ensuite vous pouvez les transfĂ©rer au rĂ©frigĂ©rateur dans un sac ou plat hermĂ©tique pour 1 semaine encore.
  • Les pains peuvent aussi ĂŞtre congelĂ©s jusqu’Ă  5 mois.
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CATÉGORIES : Les bases.
MOTS-CLÉS : Fait maison

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