Des muffins aux bleuets santé et moelleux, avec de l’avoine, du yogourt et sucrés avec juste assez de sirop d’érable (sans sucres raffinés). Tu voudras les refaire encore et encore!
Préparation: 15 minutesmin
Cuisson: 25 minutesmin
12muffins
Ingrédients
1 ½tassesde bleuets frais ou surgelés, (s'ils sont surgelés, les laisser au congélateur jusqu'à la dernière minute)
⅓tassed’huile végétale de saveur neutre, (ex. de canola, d’avocat)
½tassede sirop d’érable, (voir notes pour une version avec de la cassonade)
¾tassede yogourt nature ou à la vanille, grec ou régulier
2oeufs, calibre moyen ou gros
1c. à théd’extrait de vanille
1 ½tassede farine tout-usage ou au blé entier, (j’aime faire moitié-moitié)
½tassede flocons d’avoine
1c. à théde bicarbonate de soude
½c. à théde poudre à pâte
½c. à théde sel
Instructions
Préchauffer le four à 375°F. Au besoin, huiler des moules à muffins (ou utiliser des moules en silicone antiadhésifs comme ceux-ci).
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs à l’aide d’une fourchette: farine, flocons d’avoine, bicarbonate de soude, poudre à pâte et sel.
Au centre des ingrédients secs, ajouter l’huile, le sirop d’érable, le yogourt, les œufs et l’extrait de vanille. Mélanger avec la fourchette jusqu’à ce que les ingrédients secs et humides forment un mélange uniforme.
(Optionnel) Avant d’ajouter les bleuets, déposer une cuillerée de pâte dans le fond de chaque moule à muffin. Ça évitera d’avoir des bleuets qui « coulent » dans le fond.
Dans le bol, ajouter les bleuets et mélanger délicatement pour les distribuer dans la pâte. (S'ils s'agit de bleuets surgelés, je te conseille de lire mes conseils ici plus haut, juste avant la fiche recette).
Répartir la pâte dans les moules à muffins. Cuire au four de 20 à 25 minutes (vérifier après 20 minutes) ou jusqu’à ce que le bout d’un petit couteau coupant piqué au centre d’un muffin en ressorte propre.
Notes
Conservation: Ces muffins se conservent 2 jours à température pièce, 5 jours au réfrigérateur et ils peuvent être congelés (dans un sac ou plat hermétique) jusqu’à 3 mois.Cassonade au lieu du sirop d’érable: Pour une version plus économique, on peut remplacer le sirop par de la cassonade, puis ajouter 1/4 tasse supplémentaire de yogourt (au lieu d’en mettre 3/4 tasse, on en aura donc 1 tasse).Quel type de flocons d’avoine utiliser? J’ai fait ces muffins autant avec des gros flocons d’avoine que de l’avoine minute, et le résultat est satisfaisant dans les deux cas. La différence: les gros flocons d’avoine donnent un peu plus de texture aux muffins. Alors, vas-y à ton goût!