1tassede noix et/ou graines au choix, (ex. amandes, graines de citrouille et noix de coco râpée)
⅓tassede sirop d'érable ou de miel
⅓tassed'huile végétale, (pour le granola j'aime beaucoup utiliser l'huile de coco)
1c. à tabled'extrait de vanille, ou d'érable, de coco... ou toute autre saveur
1pincéede sel
Ajouts optionnels
¼tassede chocolat en morceaux (ou pépites)
½tassede fruits séchés au choix
Instructions
Préchauffer le four à 325°F.
Dans un bol, mélanger l'avoine, les noix et/ou graines et une pincée de sel.
Dans une petite casserole, mélanger le sirop ou le miel, l'huile végétale et l'extrait de votre choix. Porter à ébullition et retirer du feu immédiatement. Verser sur le mélange d'avoine et mélanger.
Transférer le mélange à granola sur une plaque allant au four tapissée d'un papier parchemin.
Cuire au centre du four durant 20 minutes, puis tourner la plaque, de façon à ce qui se trouvait à droite soit maintenant à gauche et vice-versa. Mélanger très délicatement et enfourner pour 5 à 7 minutes de plus. Surveiller afin d'éviter de brûler le granola.
Retirer du four et laisser refroidir 10 minutes sur la plaque. Si désiré, mélanger doucement le granola pour le défaire en plus petits morceaux.
Ajouter le chocolat et/ou les fruits séchés (optionnels), puis transférer dans un contenant hermétique.