Défi meal prep 2024

Semaine 2


Voici ton menu meal prep pour te guider de A à Z ✨

Je te propose 2 recettes de lunchs et 1 idée de collations agencées pour être prêtes en 1h à 1h30. Ces lunchs sont simples à cuisiner et vraiment délicieux.

< Voir le menu de la semaine 1

Menu meal prep de la semaine 2

> Poêlée de gnocchis crémeux (au porc haché ou variante végé)

4 portions, les restes peuvent être congelés

Salade d'hiver croquante avec vinaigrette tahini-érable

4 portions

> Collations: Yogourt à la tarte aux pommes et granola


Cela fera des lunchs pour 4 journées pour 2 personnes – avec un total de 8 portions. Il faudra prévoir des restes pour le lunch de vendredi.

Tu prépares des lunchs uniquement pour toi?

Choisis seulement l’une des deux recettes, ou bien prépares-les toutes et profites-en pour les soupers, ou pour en congeler!


Tu prépares des lunchs pour 4 ou 6 personnes?

N’hésite pas à doubler les recettes! Cela te prendra un peu plus de temps, mais d’après moi ça devrait ajouter une trentaine de minutes de préparation. Si tu le souhaites, tu pourrais aussi ajouter une recette simple à la mijoteuse, par exemple: 

Dans tous les cas, n’oublie pas d’ajuster la liste d’épicerie en conséquence.

Les recettes

Gnocchis crémeux au porc haché et épinards (dans une sauce rosée maison)

Poêlée de gnocchis crémeux (au porc haché ou variante végé)

Cette recette de gnocchis servis dans une sauce rosée crémeuse avec des épinards est absolument fantastique! C’est une recette tout-en-un, qui ne salit qu’une seule poêle, délicieuse et rapide à préparer.

En plus, il s’agit aussi du type de plat qui goûte encore meilleur le lendemain – donc idéal pour la meal prep! Quoi demander de plus? 

Salade d'hiver croquante avec vinaigrette tahini-érable

Cette salade repas rassasiante est à mi chemin entre une salade de brocoli et une salade de chou! Avec ses légumes croquants elle peut être préparée à l'avance sans problème.

Basée sur une recette de Budget Bytes, je te propose une version avec brocoli, chou rouge, carottes et edamames.

Yogourt à la tarte aux pommes et granola

Des pommes dorées rapidement dans du beurre, du sirop d'érable et de la cannelle, recouvertes de yogourt velouté et de granola croustillant. Mmm, cette recette de collation (ou déjeuner!) est ultra délicieuse et réconfortante!

Liste d'épicerie

La liste d’épicerie comprend tous les ingrédients nécessaires pour préparer les 2 recettes de lunchs, pour un total de 8 portions. N’oublie pas d’ajuster les quantités si tu doubles l'une des recettes ou si tu ajoutes une recette à la mijoteuse.

Si tu prévois faire les collations de yogourt aux pommes, il faudra aussi ajouter les ingrédients.

Fruits et légumes:

  • 140 à 200 g d’épinards ou bébés épinards
  • chou rouge (pour 3 tasses une fois haché)
  • 1 couronne de brocoli
  • 1 grosse carotte
  • 1 citron
  • edamames (surgelés, 1 tasse)
  • 2 oignons verts
  • 3 gousses d’ail

Produits laitiers et œufs:

  • crème champêtre ou à cuisson 15% (237 ml)
  • parmesan, râpé ou en copeaux (¾ tasse)

Protéines principales:

  • 400 à 500 g de porc haché (ou remplacer par 1 conserve de haricots blancs, du tofu ou de la PVT)

Rayons d'épicerie:

  • 500 g de gnocchis du commerce
  • 1 conserve de tomates en dés (de 796 ml)
  • tahini (1/4 tasse)
  • sirop d’érable
  • huile d’olive
  • graines de sésame (optionnelles)

Épices:

  • flocons de piment
  • épices italiennes
  • sel d’ail
  • poivre de cayenne

Étapes de meal prep

Avant de commencer

Assure-toi d'avoir assez de plats pour ranger les lunchs, ainsi que de la place dans le frigo!

Libère ton comptoir de cuisine pour être confortable et efficace.

Et encore plus important: Mets de la musique et sers-toi un breuvage qui te fait plaisir. 😛 C'est à moitié à la blague, mais c'est vrai que ça aide à prendre ça plus relax et à s'amuser tout en cuisinant!

1-2-3 ... On y va!

Cette c’est hyper simple, on va simplement préparer les recettes l’une après l’autre:

  • Si tu prépares une recette de plus à la mijoteuse, commence par préparer celle-là. 
  • Préparer les collations de yogourt à la tarte aux pommes. Tu pourras ainsi réutiliser la même planche à découper sans t’en préoccuper (versus couper des pommes sur une planche où tu viens de couper de l’ail par exemple).
  • Continuer avec la recette de gnocchis. Ainsi, elle aura le temps de refroidir pour la mettre au frigo le temps que tu prépares la salade.
  • Terminer par la salade croquante! Et voilà, cette semaine c’est aussi simple que ça 🙂
  • Il ne reste qu’à répartir les recettes dans des plats de lunch, puis les ranger au frigo.

Good job, ta meal prep est complétée!

Comment t'as trouvé ça?

Dis-nous comment s'est passée ta meal prep et quelle a été ta recette préférée 😀

Si t'as des questions, n'hésite pas à les poser ici. Tu peux aussi m'écrire par courriel sur info@planbouffe.ca

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